道县车边社区:藠头丰收上市

永州新闻网讯(通讯员 尹俊和 何书梅 田治排)初冬时节,位于道县营江街道车边社区的1000余亩藠头迎来丰收季,当地农户抢抓晴好天气采摘上市,供应市场。

在车边社区的藠头地里,成片的藠头进入成熟期,顶端一朵朵紫色的伞型小花宛如一盏盏富有造型的吊灯,静静地绽放。农户们天不亮便忙着下地拔藠头,去枝、打捆、搬运、清洗、过秤装车。绿意葱葱的藠头地里一派丰收喜人景象。

“今年牛头藠上市比较早,价格在原来的基础上比去年多了3到5毛钱一斤,今天我就拔了300多斤,大概1000多块钱的样子”。道县营江街道车边社区藠农乌快明说道。

今年56岁的乌快明,90年退伍后,外出从事过各行各业的工作,在社区大力发展藠头产业初期,他是第一批响应社区号召,回乡流转土地种植藠头的人。秉持着军人特有的吃苦耐劳品质,在今年持续旱情等诸多不利因素影响下,他种植的藠头仍然实现了大丰收。

“今年的天气比较干燥,但是我们浇水、抽水比较勤快,藠头长势比较好,今年种了8亩,大概每亩的产量在3000到3500斤,(收入)有10多万左右”。道县营江街道车边社区藠农乌快明如是说。

藠头作为车边社区的优势农产品,种植历史已有几百年,这里靠近濂溪河,又有温润的沙土土质,凭借着优越的地理优势和环境条件再加上优良的品种,种植出来的藠头色白、层多、脆嫩无渣、个头匀称,刚刚出土上市就成了客户抢手的“香饽饽”。

“我每年都在这里来拉藠头,这里每年要几十万斤还是不成问题的,这里的藠头(种植)比较集中,品质方面还是比较好,受消费者认可”。藠头收购商田经雄说道。

近年来,车边社区努力打造“一村一品、一镇一业”专业社区,社区两委牵头成立图熊藠头种植农民专业合作社,采取“合作社+农户”的模式,将土地资源进行流转整合,形成规模化连片的藠头种植基地。藠头种植已经成了当地农户们的主要经济收入来源,年产值近1600万元。

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接