日本国债收益率创2015年来最高纪录

  在多国大幅加息对抗通胀的背景下,各国债券收益率纷纷飙升,日本国债收益率也屡创新高。9月27日,日本20年期国债收益率自2015年以来首次突破1%。

  据外媒报道,日本20年期国债收益率27日上升2.5个基点至1.015%,自2015年以来首次突破1%;5年期日本国债收益率自2015年9月以来首次升至0.09%。此外,基准10年期国债收益率再次突破0.25%,这是日本央行在其收益率曲线控制政策下可容忍的交易区间上限。

  上周美国、英国、挪威、瑞士、瑞典等国纷纷宣布大幅加息,全球掀起新一轮加息风暴,全球债券市场众多标的资产遭遇抛售行情,多国债券收益率持续飙升。在此背景下,日本债市也在承受更大的压力。有分析指出,尽管日本央行希望维持收益率曲线控制政策,但超长期日本国债不在日本央行收益率曲线控制政策的范围内,这类债券更容易受到海外债券市场波动的影响。

  为限制国债收益率上升,日本央行本月多次进行计划外购债操作。日本央行27日表示,计划购买1500亿日元5至10年期债券和1000亿日元10至25年期债券。有市场分析人士猜测,随着国债收益率上升,日本央行未来还可能宣布对更长期限国债进行例行计划之外的购买操作或增加购买量。

  日本是为数不多仍坚持长期宽松货币政策的国家之一。9月22日,日本央行结束货币政策会议后宣布,继续坚持当前超宽松货币政策,维持利率水平不变。据日本共同社报道,日本央行行长黑田东彦排除了近期加息的可能性。

  与多数发达国家货币政策之间明显的分化趋势,拉大了日本与其他主要经济体之间的债券收益率差值。日元汇率也不断下行,上周突破了1美元对145日元重要心理关口。针对日元汇率持续暴跌,日本政府和央行22日实施买入日元抛售美元的外汇干预措施以提振日元信心。据共同社报道,日本政府和央行当日的外汇干预规模可能达到3万亿日元(约合人民币1500亿元)。

  彭博社分析称,由于全球通胀水平居高不下,市场对各国货币政策可能进一步收紧的预期持续升温,全球债市将继续承压。美国银行证券首席投资策略师迈克尔·哈特内特在最新报告中称,目前全球债券市场形势极为严峻,一旦债市崩盘,可能会带来信用违约事件和流动性枯竭,并由此蔓延至整个金融市场。

 

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接