山丹:加大园林绿化建设 提升城市“颜值”

  中国张掖网山丹讯 今年以来,山丹县城市园林绿化中心持续加强园林绿化工作,不断改进工作方法,在全县合力创建国家森林城市、国家园林城市的基础上,从规范项目管理、提升建养标准、强化养护等方面入手,园林绿化管理工作稳步推进。截至目前,城市绿地总面积达到6628.55亩,绿地率达到35.14%,城区绿化覆盖率达38.65%。公园绿地总面积达到101.6万平方米,人均公园面积达12.01平方米。

  绿化工程提升城市颜值。结合国家森林城市、国家园林城市创建要求,重点实施了城市裸露土地治理、G30西出口、S590东入口等原有绿地改造提升工程、政府大楼两侧、民生中路“口袋”公园建设工程,新增绿地面积650亩,进一步增加城市绿量。同时实施城区美化、绿化提升工程,以道路节点、城市中心为重点,摆放大型设施花架和各类花盆251组,栽植矮牵牛、垂吊牵牛等各类花卉15万余株;新城区主要道路沿线种植各类花卉25万余株。进一步提升主干道绿化景观,丰富公园景观,增加市民休闲绿地,改善城市居住环境。

  绿化养护精细化水平不断提升。为进一步提高绿地养护管理的精细化,继续采取政府购买社会化服务管理模式,进一步完善《山丹县城市建成区绿地养护质量标准》和《山丹县建成区绿地养护管理考核办法》,对城市公园、广场等区域绿地进行养护管理,采取主管领导负总责,分管领导抓片,大队长抓小组的管理机制,加大绿地养护管理的力度,定期组织人员对绿地养护管理情况进行监督检查。每周四汇总绿地养护管理工作中存在的问题,每周五召开绿地养护管理专题会议,第一时间解决发现的问题。对绿地养护中存在的问题,及时下发整改通知书,并督促相关单位、生产小组切实履行管护职责,严格执行《山丹县城市建成区绿地养护质量标准》和《山丹县建成区绿地养护管理考核办法》,对绿地实施精细化管理,共修剪树木草坪6次以上,灌水6轮,病虫害防治5次,新植树木成活率达到95%,新植草坪覆盖率达到98%;所有树木保存率达95%,草坪保存率达98%;绿地内干净整洁、造型科学合理,有效提高了管理水平。

  秋季重点绿化工程稳步推进。秋季将紧跟城市道路建设步伐,全面完成焉支大道、仙堤路、仁和南路、西大街、仓房街等新建及改建道路大规格乔木的栽植工作。为创建国家森林城市,打造生态宜居新山丹贡献力量。接下来,山丹县城市园林绿化中心将按照绿化建设重点抓好“早、严、精”,提前谋划、挂图作战,规范程序、严格管理,高标设计、建成精品的原则,及早谋划2023年绿化重点项目的建设,同步提升公园环境,全面实行绿化养护精细化管理,用更多的精品工程、亮点工程美化城市环境,提升城市颜值,打造生态宜居城市。(葛成)

  

 

 

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接