高分考生选择“学农”有何不可?

高分考生选择“学农”有何不可?

2022-08-30 14:49:18 [来源:] [作者:廖卫芳] [责编:杨帆93]
字体:【 】

廖卫芳

来自浙江省嘉善县的陈宇欣,在2022年高考中取得了668分的好成绩。明明有足够实力报考双一流高校,甚至高出绝大部分985在浙江招生的分数线,但是她却坚定选择浙江农林大学定向培养基层农技人员农林经济管理专业并被录取,成为该校今年本科生录取最高分。(8月27日《南方农村报》)

无独有偶。笔者乡下老家有一位去年考上大学的孩子,高考分数也是远远超过重点分数线,在填报志愿时,他没有像其他高分考生那样选择双一流高校,而是选择了一所农业类院校。当问及缘何选择“学农”时,这位孩子相告,如今党的惠农富民政策一年比一年好,发展现代农业,建设新农村更需要大批高素质的农业类人才。因此,他选择“涉农”大学,就是想大学毕业后回乡务农,大展宏图。

笔者也曾是一位农家子弟,记得三十多年前,为了能跳出“农门”,父母是倾其所有,想方设法,让我努力学习,考上大学,吃上“皇粮”。可如今时代变了,就业形势也更加严峻了。如果还是把思维方式、就业方式等停留在“老传统”“老观念”上,一味地让孩子填报医学、金融、政法等多年前“热门”的非农专业的大学院校,那说不定又会导致“千军万马过独木桥”的现象,就业不仅难上加难,而且还会出现这些所谓的“热门”专业的人才过剩的不良局面。

也许有人会觉得这位高分考生选择“学农”,这实在是“太可惜”了。但笔者以为,这种“认知”无疑是一种“偏见”,更是一种“短视”。难道选择“学农”就没有出息了吗?答案显然是否定的。

众所周知,如今农村也是一个施展才华的大舞台。农村的发展需要大批的有文化、有技术、有魄力的实用型人才,而大学生正是农村所迫切需要的人才。如今,随着国家惠农、利农政策的全面实施,以及科技发展特色农业、生态农业、高效农业和建设新农村,给农村的发展带来了翻天覆地的变化。让大学生回农村,就可以给广大农民带去先进的科技知识和经营管理理念,增强农民的市场意识、竞争意识,提高农民开拓市场、驾驭市场的能力,并通过创办致富项目,带动人才、科技、信息、项目、资金向农村转移,对加快城乡一体化有着不可替代的催化融合作用。因此,笔者以为,大学生选择“学农”必定大有前途。

俗话说:“三百六十行,行行出状元。”期待有更多的准大学生能积极主动地选择“涉农”大学,也希望越来越多的父母鼓励孩子“学农”“务农”,从而让大学生“学农”真正成为一种新时尚、新潮流。

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接